Годовой отчет за 2024 год

  1. Архангельское региональное отделение «Российский Красный Крест» проводит свою деятельность в соответствиис Уставом  Российского Красного Креста, постановлений конференций и президиума Архангельского  регионального  отделения РКК, перспективного плана работы и плану основных организационно-практических мероприятий, социально – значимых для населения Архангельской области программ. Устав  Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» утвержден XVI съездом в новой редакции от 13.04.2021 г. Планы утверждаются решением президиума, и направляются в «Российский Красный Крест».   

По состоянию на 01.01.2024 аппарат областной организации  представлен  2 штатными  сотрудниками:

  • Председатель АРО РКК
  • Главный бухгалтер

АРО ООО РКК имеет в составе 12  действующих  местных (районных и городских) отделений. За отчетный период проведено 6 заседаний президиума АРО РКК, на которых рассмотрено 9 вопросов по основной деятельности, реализации программ, о деятельности местных отделений. Решались организационные и финансовые вопросы, вопросы подготовки актива АРО РКК, рассматривались вопросы организации работы совместно с  Администрациями муниципальных образований, обсуждались вопросы по проведению благотворительных акций и правилам распределения продуктовых наборов (отчетность, целевая группа),о представлении к награждениям волонтеров и сотрудников АРО РКК , о выдвижении  в состав Общественной палаты председателя Костель О.Н., о представлении адресной социальной поддержки председателя Северодвинского МО  за счет городской субсидии, о работе учебного центра Службы Милосердия АРО и учебного центра по программе «Первая помощь». В целях повышения квалификации актива и волонтеров проведено 21 обучающих семинара, 24 встречи по решению вопросов реализации текущей деятельности АРО РКК.

В 2024 году региональное отделение продолжало сотрудничество, согласно заключенным договорам и соглашениям с Министерством здравоохранения, Министерством образования, Министерством труда занятости и социального развития, Министерством регионального развития по Архангельской области, МЧС России по Архангельской области, Администрациями заинтересованных муниципальных образовании, со АОСПК и   Правительством Архангельской области. Идет активное сотрудничество со штабом «Мы вместе»,с партнерской организацией «Мост»,с ГЦ Архангельской области, с фондом «Защитники Отечества» по Архангельской области;

 Заключены новые соглашения:

       В рамках Федерального закона о пробации  от 06.02.2023 г. № 10-ФЗ заключены следующие соглашения:

-Исправительная колония № 7 УФСИН по Архангельской области.

-Исправительная колония № 5 УФСИН по Архангельской области.

— Исправительная колония СИЗО № 1 УФСИН по Архангельской области.

— ФКУ ОБ УФСИН России по Архангельской области.

— ФКУ ФКУ УФСИН России по Архангельской области .

— Реабилитационный центр «Родник» с 26.03.2024г.

 Продолжается сотрудничество со следственным изолятором №4 УФСИН по Архангельской области (дата заключения 27.012.2023г.)

 2 муниципальных образования вновь подписали Соглашения о сотрудничестве с  АРО РКК  на условиях софинансирования  программ РКК, реализуемых  на территориях:

  • Вельского района Архангельской области;
  • Онежского района Архангельской области;

2Деятельность Архангельского регионального отделения по основным федеральным направления деятельности РКК, утвержденным Правлением РКК.

2.1.  Реализация программ социальной помощи нуждающемуся населению.

2.1.1. «Готовность и реагирование на ЧС» (координатор Костель Ольга Николаевна)

В  течение 2024 г. продовольственную помощь виде продовольственных наборов в количестве 399 шт., гигиенические наборы в количестве 38 шт. получили граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Это люди БОМЖ, одинокие инвалиды, погорельцы, граждане, вынужденно покинувшие территории ЛНР и ДНР, многодетные семьи , переселенцы  с Курской области и многодетные семьи . Пострадавшим от пожаров в Архангельской области выдано 18 комплектов гуманитарной помощи в виде предметов первой необходимости (одеяло, подушки, постельное белье, посуда, гигиенические принадлежности).

Оказана помощь вынужденным переселенцам из Курской области в виде продуктовых наборов – 33 шт. и гигиенических наборов – 31 шт,постельных комплектов -15 штук. Также выданы новая одежда, предметы быта первой необходимости,а также  2 инвалидные коляски.

Основными целями и задачами программы были и остаются: улучшение здоровья и качества жизни людей, улучшение физического, психоэмоционального состояния участников целевой группы.

2.1.2.Работа детских центров.  (Координатор — Костель Ольга Николаевна)

 В 2024г. Продолжил свою работу  развивающий Центра Красного Креста «Ребус»на территории Приморского района в п. Катунино. Целью работы центра является   возможность развиваться детям, семьи которых попали в ТЖС, наравне со сверстниками из семей благополучных. В Центрах дети с пользой проводят свободное время: посещают развивающие кружки, общаются со сверстниками, вместе делают домашнее задание, получают психологическую поддержку. Также детям обеспечен легкий перекус и чаепития. Всего центр посещают 15 детей.

3. Реализация программ в сфере здравоохранения.

 3.1.  Проект «Рука помощи Красного Креста» при поддержке Губернаторского центра Архангельской области направлен на различную (психологическая, юридическая и  гуманитарная)  помощь семьям СВО.

 Проект стартовал в сентябре 2023 года, закончился в июле 2024 года. По итогу проекта 100 семей участников СВО  получили различные виды помощи в данном проекте. Заключительным мероприятием была двухдневная  поездка в санаторий «Беломорье» семей с детьми, где для них работали аниматоры, волонтеры Красного Креста, квесты и пр. развлекательные мероприятия. Для взрослых в эти дни  работали психологи в индивидуальной и групповой формах.

Ссылка на видеосюжеты о проекте:

https://vk.com/video-219528415_456239222
https://vk.com/video-24614300_456239284
https://vk.com/video-24614300_456239287

 3.2. Восстановление службы Милосердия в субъектах РФ.

 Учебный центр Службы Милосердия.

В 2024г. в рамках комплексной благотворительной программы Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» в целях организации и проведения социально значимых мероприятий в рамках исполнения программы «Развитие системы и механизмов деятельности Российского Красного Креста по социальной поддержке граждан»  продолжалась  работа по обеспечению функционирования учебного центра Службы Милосердия.  Были организованы и проведены курсы и мастер-классы по обучению правилам, умениям и навыкам ухода на дому за нуждающимися гражданами. Всего проведено 65 мастер-классов(для 780 человек),  и организовано обучение 8 потоков для 150 человек (на профессиям: младшая медицинская сестра, социальный работник и сиделка по 144-часовой программе).

  • Обучение навыкам оказания  Первой  помощи

(координатор Костель Ольга Николаевна)

4.1. Программа  на региональном уровне:

   Обучение всех категорий населения по программе  ведется с 1998 г. Программа в течение периода сосуществования долго входила в практику. Сейчас она адаптирована для всех категорий населения.

Обучая  слушателей  по  данной  программе,  Красный  Крест  использует  передовые  методики  преподавания,  с  использованием  тренажеров (на  80%   программа  построена  на  отработке  практических  навыков).  Программа  имеет  хорошую  материальную  и   методическую  базу,  подготовленных  инструкторов  и  инструкторов – методистов  в  т.ч.  молодых.

На сегодня программа оснащена новыми, и имеет в общей сложности 17 манекенов:

— манекен «младенец» — 9 шт.

-манекен для сердечно-легочной реанимации — 8 шт.

— съемные конечности с различными видами ран и травм — 2 комплекта

-манекен для отработки навыков  при полной непроходимости дыхательных путей — 4 шт.

— манекен взрослый человек в полный рост — 1 шт.

-жилет для обработки навыков помощи при непроходимости дыхательных путей.

       Обучение по Программе проходят волонтеры движения, спасатели-добровольцы – всего обучено за год 65 человек.

Для населения и предприятий проведено 16 полноценных курсов, по 16-и часовой  программе.

4.2. Программа «Первая помощь» на федеральном уровне:

            В 2024г. в рамках комплексной благотворительной программы Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» в целях организации и проведения социально значимых мероприятий в рамках исполнения программы «Развитие системы и механизмов деятельности Российского Красного Креста по социальной поддержке граждан» была реализована работа по организации и проведению 131 мастер-класса по первой помощи для школьников , студентов и взрослого населения с охватом 4470 человек.

 5.    Популяризация добровольного безвозмездного донорства крови и костного мозга.

      Работа по пропаганде и комплектованию донорских кадров, защите прав и гарантий активных доноров  крови ведется в согласованности со службой крови области, учитывая потребности лечебных учреждений в донорской крови. Своевременно проводится работа по предоставлению к награждению безвозмездных доноров нагрудным знаком  «Почетный донор России». АРО РКК учувствует в мероприятиях по вручению статуса почетного донора Архангельской области. Волонтёры Красного Креста устраивают просветительские мероприятия по популяризации добровольного безвозмездного донорства крови и костного мозга, а также участвуют в акциях по сбору средств. Всего в 2024 году было проведено 12 акций по безвозмездной сдаче крови и вступлению людей в регистр доноров костного мозга, 28 просветительских мероприятий для студентов и взрослого населения.В результате работы отделения,совместно с станцией переливания крови и партнерев из других НКО более 100 человек прошли типирование и 360 человек сдали кровь.

      6.Подготовка и реагирование на чрезвычайные ситуации.

  На протяжении длительного времени существует отряд быстрого в АРО ОО РКК реагирования. Добровольцы дежурят на массовых мероприятиях. Идут совместные учения и мероприятия с МЧС по основам оказания первой помощи, по профилактике травматизма, по формированию команды по ПСП для населения в случае ЧС.

6 октября — Welcome на Поморье — 500 чел
14 октября — Легенды Арктики — 700 чел
15 октября — Осенняя зарница — 70 чел
21 октября — ЗОЖ джунглей — 80 чел
20-22 октября — Окружной форум Твой ход — по 300 чел
30 ноября — Военно-спортивная игра им. Пирогова — 150 человек
2-8 января – Музей под открытым небом «Малые Корелы» — от 1000 до 2000 каждый день
20-21 января — Дистанция лыжная — 60 человек
18 марта — Масленица. Малые Корелы — 1050 человек
10 апреля — Весенняя зарница — 70 чел
11-12 мая – проект «Красный Крест- Рука помощи — 100 человек
2 июня — Арктика. Лед Тронулся — 800 человек

26-27 июня – фестиваль «Белый июнь. Здоровье» — 500 человек в день
28 июня — день молодежи г.Архангельска — 500 человек
30 июня — День города. Алые паруса на Двине — 3000 человек
13-14 июля — СеноFest. Малые Корелы — 1000 каждый день
13-14 июля — Перекрестки Севера — 1000 каждый день
30 сентября — 3 октября — Всероссийский форум молодых ученых Полюс — по 300 человек в день

  Также в АРО ОО РКК скомплектован склад для населения, пострадавших при ЧС. Любой обратившийся может получить постельные принадлежности, одежду БУ и продовольственный набор (при наличии) Всего в резерве РО имеется 45 комплектов постельного белья для людей, пострадавших от пожара и других бедствий.

7.Общественный контроль за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания   

Работа в общественной наблюдательной комиссии. Председатель АРО ООО РКК является Председателем  ОНК по  Архангельской области. В 2024 г были проведены совместные проверки исправительных учреждений с представителями УФСИН и прокуратуры Архангельской области.Также в АРО ОО «РКК» поступают обращения от граждан,содержащихся в МЛС. Всего зафиксировано 24 обращения с различными просьбами. Также оказана гуманитараная помощь лицам, освободившимся из МЛС. Всего гуманитрную помощь помощь получили 16 человек.

8. Помимо федеральных направлений  РКК региональным отделением реализуются дополнительные   программы: 

1. Программы местного уровня (в г. Котлас и Котласском районе) – «Наша помощь». Обучение навыкам оказания первой помощи для студентов и школьников.

2. Социальная поддержка населения Вельского района.

9.  «Международное гуманитарное  право» (История РКК)

 Инструкторы-волонтёры продолжают вести семинары для новых волонтеров Команды быстрого реагирования при ЧС и в рамках обучения приемам оказания  Первой помощи. Для проведения занятий и качественного усвоения материала подготовлена и используется электронная презентация, где раскрывается полный объем информации. Наибольшее внимание уделяется истории развития Красного Креста и  деятельности регионального отделения на современном этапе.

В рамках работы соглашения о  сотрудничестве с СГМУ им. М.В. Ломоносова, проходят лекции по истории Красного Креста и  военной  медицины.

Уже 10 год подряд ветераны ВОВ и дети войны  собираются на базе РО РКК на празднование  памятные дат: 9 мая, день снятия блокады Ленинграда,новый год и 8 марта.

9. Программа «Милосердие» (прокат средств малой реабилитации).

  В настоящее время в Архангельской области, как и на всей территории России, демографическая ситуация характеризуется устойчивой тенденцией к увеличению в составе населения доли лиц пожилого и старческого возраста. Поэтому необходимость работы  Службы милосердия Красного Креста, оказывающего помощь больным и немощным людям, особенно одиноким, крайне велика. Пункт проката предметов малой реабилитации был создан несколько лет назад и пользуется популярностью среди населения. На сегодня он оснащен следующими  предметами малой реабилитации:

-ходунки- 10 шт.

-костыли, в т.ч. детские — 33 пары

-трости – 41 шт.

-кресла инвалидные — 18 шт.

-стул-туалет — 2 шт.

-матрац противопролежневый с компрессором — 3 шт.

-Матрас противопролежневый -5 штук.

Поступления от аренды предметов малой реабилитации в 2024 г. составили 70962 руб. 

10. Программа «Членский билет»

В 2024 г. распространенно членских билетов на сумму 31 700 рублей.

11.  Поддержка граждан, вынужденно покинувшим территории Украины, Донецкой и Луганской Народных республик,Курской области.

На протяжении 2024 года гражданам, прибывшим с территории ЛНР и ДНР была оказана помощь в виде продуктовой  и вещевой помощи. В августе 2024 года жителям Курской области была оказана помощь в виде продуктовой и вещевой помощи. С привлечением компании «Эко Шиппинг» для жителей Курской области  была организована помощь в виде выдачи горячих обедов в количестве 20 человек и проплачиванием сьемного жилья для 10 семей. Совместно с Губернаторским центром Архангельской области а территорию Курской области было собрано и отправлено более 60 тонн гуманитарной помощи.